UNGKEP IKAN TONGKOL
Haiiii gaeyssss,
selamat malam lama nih nggak ngeblog. Hmmm bingung soalnya mau posting apa. Dan
kali ini selama libur kuliah setelah uas yang puanjaaaangg banget, yang tiap
hari liburnya Cuma bertapa ajaa dirumah akhirnya aku dapat inspirasii..
yuhuuuuu inspirasi apa coba tebaaaakkk .. ihihii
Dahh langsung aja dehh,
inspirasi aku kali ini mau posting resep masakan mama, sesuai judul yang aku
tulis kali ini. Resep yang aku tulis untuk yang pertama kalinya ini adalah
resep salah satu masakan favorit aku kalo lagi di rumah. Biasanya saat merantau
jauh dari mama nyoba masak ini juga, tapiiiii ya rasanya itu loooo gak seenak
masakan bundaaa J
J emang kata
orang bener kalo mama adalah chef yang paling terbaik di dunia JJ duuhh jadi mellow, ah pokoknya masakan mama juaraaa
deehhh. Gak percayaaa??? Coba aja sinii ke rumah ku dan cicipin masakan mamah
kuu wkkwk, eh gak deeh kejauhan kali yaa kalo kalian harus dateng ke rumah ku
dulu buat nyobain resep ini. Jadi kalian coba sendiri aja yaaa di rumah, dengan
resep sebagai berikut :
Bahan-bahan :
1.
( Paling penting
) ikan tongkol
2.
Bawang merah
3.
Bawang putih
4.
Serai
5.
Kunyit
6.
Jahe
7.
Keminting
8.
Lombok
9.
Daun jeruk
10. Garam
11. Gula
12. Penyedap rasa ( peksin ) dikit aja ya
13. Minyak goreng juga ya buat numis bumbunya
14. Dan terakhir Air
Nah sekarang lanjuuut ke proses pembuatannya..
Yukss langsung aja :
1.
Yang paling
pertama harus kamu lakukan adalah pergi ke pasar dan beli ikan tongkol, wkwk
itu pasti yaaaa !! tapii kalo stok ikan tongkol di pasar habis kalian bisa
ganti dengan ikan lain, ikan apa aja deh, misalnya ikan nila, ikan mas atau
lain sebagainya.
2.
Kemudian setelah
kamu pulang dari pasar dan bawa ikan itu ke rumah, bersihkan terlebih dahulu
ikan tersebut, terserah deh ikannya mau di potong menjadi berapa bagian.
3.
Setelah ikan
sudah terpotong kemudian peras jeruk nipis di atas ikan tersebut, untuk
menghilangkan bau amis pada ikan. Kalau gak ada jeruk nipis bisa diganti dengan
asam jawa yaa, tapi aku sih lebih suka pake jeruk nipis yaa, beda sih rasanya
menurut ku.
4.
Setelah itu ulek
halus bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, keminting, jahe, serai,
lombok, kunyit dan beri garam, peksin.
5.
Setelah itu
tumis bumbu-bumbu tersebut sampai wangi, setelah wangi masukkan potongan
tongkol, tambahkan sedikit air kemudian tutup dan biarkan beberapa menit hingga
ikan tongkol mulai empuk.
6.
Nah setelah
selesai proses memasak, ikan tongkol siap dinikmati
Dan resep ikan
tongkol ungkep selesaiiiiiiiii J
selamat menikmati ya gaeysss
0 komentar:
Posting Komentar